21 декабря 2013 года в Москве завершилась научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова «Диалог во имя будущего – 2013». Мероприятие было посвящено внешнеполитической деятельности России, ее основным контурам и тенденциям в истекающем 2013 году.
В рамках лекций, семинаров и круглых столов в течение 5 рабочих дней участники программы обсудили различные аспекты гуманитарного сотрудничества, вопросы безопасности и взаимодействия России с НАТО, ЕС и другими международными структурами. Отдельной темой дискуссий стали новые вызовы для российской внешней политики, экономические интеграционные проекты на пространстве Евразии, проблемы региональной нестабильности в современном мире.
С участниками «Диалога» встретился уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, посол по особым поручениям Константин Долгов. Он подчеркнул важность выстраивания диалога с неправительственными организациями и ответил на вопросы аудитории, связанные с правами человека в России и в мире.
По его словам, в сфере прав человека сегодня наблюдаются две характерные тенденции – политизированность и двойные стандарты. Дипломат отметил, что невозможно создать 100%-ную модель демократии в какой-либо стране. Есть очень тонкая грань между критикой и вмешательством в дела государства.
«Считаем, что мы вправе анализировать, как обстоят дела с правами человека в развитых странах. Мы это делаем, чтобы показать: проблемы есть везде, эти проблемы схожие. Мы будем и впредь призывать наших коллег не затушевывать какие-то проблемы. Мы, в свою очередь, будем делать то же самое. Не надо забывать, что реализация прав и свобод связна с ненарушением государственного порядка. Нельзя защищать права человека, нарушая международное право, и наоборот», — отметил Константин Долгов.
Дипломат напомнил, что в Латвии более 10% населения составляют так называемые неграждане, которым не предоставлены многие права.
С участниками программы также встретился Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. Он поблагодарил организаторов программы, отметив, что название «Диалог» несет важный смысл – стремление понять друг друга, взаимное уважение, доверительность. По словам дипломата, это в полной мере относится и к российской внешней политике, стержнем которой является намерение договариваться, отстаивать национальные позиции без скатывания в конфронтацию, с опорой на справедливость, соблюдение международного права.
Григорий Карасин напомнил, что в уходящем году наметились сдвиги в решении застарелых геополитических проблем – в Сирии, по иранской ядерной программе; отметил роль российской дипломатии в достижении мирного урегулирования. Говоря об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, замминистра подчеркнул позицию России: у каждого государства есть право принимать собственное решение. По словам Григория Карасина, для РФ важно, чтобы эти процессы не противодействовали, а взаимно дополняли друг друга.
Заключительным мероприятием «Диалога» стал «Контактный день общественной дипломатии» — презентация российских НКО, работающих с иностранными партнерами.
В мини-ярмарке неправительственных организаций, вовлеченных в международное сотрудничество, свои стенды представили AIESEC, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, Национальный совет молодежных и детских объединений России, Россотрудничество, Российский союз молодежи, Российский совет по международным делам, Фонд содействия развитию международного сотрудничества и Экономический клуб Oeconomicus МГИМО (У) МИД РФ, а также издания Russia Beyond the Headlines и Russia Direct, работающие в сфере публичной дипломатии.
«Диалог во имя будущего» – ежегодный научно-образовательный проект Фонда Горчакова, проводимый с 2011 года. Целью проекта является формирование площадки молодых ученых-международников, политологов, журналистов, представителей исследовательских центров и гражданского общества России, стран СНГ и Балтии для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии.
В этом году в программе приняли участие молодые эксперты из стран Центральной, Южной и Восточной Европы.