В Ростове-на-Дону завершился «Кавказский диалог 2013»

27-29 ноября в Ростове-на-Дону проходила работа научно-образовательной программы «Кавказский диалог-2013», организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

«Кавказский диалог» – один из ежегодных проектов Фонда Горчакова по работе с молодой научной и общественной прослойкой стран постсоветского пространства, впервые прошедший в ноябре 2012 г. Участниками программы являются студенты, молодые ученые, представители гражданского сектора и исследовательских центров из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии и регионов России (преимущественно Северного Кавказа).

В первый день мероприятия с лекцией «Большая игра» на Кавказе: история и современность» выступил профессор Южного федерального университета, кандидат исторических наук Виктор Черноус. По его словам, «большая игра» началась в регионе в 19 веке. «Кавказ одновременно выступает в качестве замка и моста между Востоком и Западом», — отметил Виктор Черноус.

Эксперт рассказал об истории добровольного присоединения тех или иных кавказских народов в Российской Империи», изложил свое видение концепции дружбы народов. Речь зашла также о кризисе общей советской идентичности после распада СССР.

Современной геополитическая ситуация в регионе и внешние игроки стали темой лекции корреспондента отдела мировой политики журнала «Эксперт» (Москва), члена Клуба друзей Фонда Горчакова Геворга Мирзаяна. Он представил центры силы, заинтересованные в своем влиянии на Кавказе, — США, Иран, Турцию, Европу и Россию; рассказал о «Доктрине Обамы». Эксперт предложил собственную оценку Карабахского конфликта с точки зрения региональной безопасности.

Разбившись на группы, участники провели интерактивное занятие по теме «Южный Кавказ в XXI веке: прогнозирование геополитических изменений в регионе». Модератором выступил научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц. Он предложил аналитическим группам представить свое видение того, что собой будут представлять страны Южного Кавказа к 2050 году.

Программу первого дня завершил доцент Южного федерального университета, кандидат политических наук Ринат Патеев. Он провел семинар «Экстремизм и терроризм как угроза современному государству».

28 ноября заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН, кандидат политических наук Елена Кузьмина прочла лекцию «Таможенный союз и Единое экономическое пространство в контексте отношений между Россией и Южным Кавказом». Она привела сведения, иллюстрирующие инвестиционное взаимодействие стран Таможенного союза, — объемы торговли товарами, отраслевую структуру взаимной торговли. Эксперт назвала внутренние проблемы роста ТС/ЕЭП, а также внешние проблемы развития Таможенного союза.

Затем прошла дискуссия «Региональный аспект взаимоотношений: взгляд из Южного Кавказа». Ее вела генеральный директор Агентства международной информации «Новости–Азербайджан», руководитель бакинского представительства Института Каспийского сотрудничества Гюльнара Мамедзаде. Ключевыми темами дискуссии стали азербайджано-российский диалог по вопросам безопасности, азербайджано-турецкое сотрудничество, отношения Азербайджана и Ирана.

Эксперт коснулась проблематики нагорно-карабахского конфликта, познакомив с информационной политикой своей страны в вопросах освещения ситуации; рассказала о том, как обсуждаются идеи евразийской интеграции в странах Южного Кавказа.

Научный сотрудник Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, кандидат исторических наук Антон Аверьянов выступил с докладом «Великое переселение народов»: проблемы миграции в современном мире». Он познакомил аудиторию с актуальными процессами миграции, ее диаспоральными аспектами, с ситуацией в сезонной миграции.

Очередной рабочий день проекта завершился семинаром «Евразийская или Евроатлантическая интеграция: проблема политического, экономического, цивилизационного выбора». Модератором занятия выступил научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц. Участники проекта из стран, которые входят в Евросоюз, рассказали о том, как сегодня гражданское общество их государств оценивает членство в ЕС. Познакомили с ситуацией в Болгарии, Чехии в сфере здравоохранения, с миграционными процессами.

29 ноября в Ростове-на-Дону прошёл заключительный рабочий день научно-образовательного проекта. Программу дня открыла лекция преподавателя Кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО (У) МИД России Владимира Аваткова «Южный Кавказ во внешней политике Турции: контекст «мягкой силы». Он охарактеризовал современную внешнюю политику Турции, рассказал о доктрине «Ноль проблем с соседями», платформе мира и стабильности на Кавказе, исламском мистицизме.

Эксперт познакомил аудиторию с механизмами «мягкой силы» Турции, с политикой этой страны в отношении Абхазии. «Мягкой силе» был посвящен и интерактив, проведенный директором программ Фонда Горчакова Натальей Бурлиновой. Она представила как традиционные, так и новые механизмы российской публичной дипломатии.

Разбившись на группы, участники занятия провели сравнительный анализ понятия soft power, постарались определить «мягкую силу» в контексте привлекательности, сформулировать, в чем проявляется «мягкая сила» Запада и России в странах Южного Кавказа.

Рабочую программу завершил интерактив «Информационное освещение мировых событий в СМИ России и Южного Кавказа», модератором которого выступил научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц. Участники проекта попробовали себя в роли и журналистов, подготовив новости с четко выраженной позицией.

Торжественная церемония закрытия «Кавказского диалога – 2013» завершилась вручением дипломов его участникам.